Вооружение на корабль можно прицепить практически любое: количество и «тяжесть» зависит от габаритов корабля. Следовательно, классификация по признаку вооружения признается несостоятельной.

От предназначения (мирные - медицинские, транспортные, промышленные, строительные; и военные) корабля косвенно зависит его максимальные и минимальные вооружение и габариты. Но также корабли одних габаритов и вооружения могут исполнять разные цели. 

Габариты/масса (супер- легкие/тяжелые/атланты (они же корабли поддержки)) корабля определяет диапазон вооружения и допустимых предназначений, которые он может исполнять, а также существенно влияет на экономические показатели (постройка, обслуживание, хранение).

Следовательно, классификацию следует выполнять в следующем приоритете:
1. Диапазон габаритов
а. диапазон предназначений
i. диапазон вооружения



Типы вооружения космических кораблей.

Лучевые технологии - класс легкого вооружения, в военном назначении используется преимущественно в безатмосферной среде, т.к. распространенный в вооружении космических кораблей лазерный луч рассеивается в атмосфере и существенно теряет дальность.

Лучевое оружие обладает высокой дальнобойностью, высоким порогом перегрева, высокой скорострельностью, сравнительно низкими энергозатратами и уроном. Урон повышается путем увеличения заряда лазера, т.е. существенным уменьшением скорострельности.

Лучевые технологии используются для обманных маневров - миражей, действующих только в атмосферной среде. В космическом пространстве лазерный щит используется как вспомогательный для частичного или полного поглощения лазерного и электролазерного урона, а также ударных волн ракет.

Виды

Электрический урон (запрещено) - выводит из строя электронику, полностью или частично на некоторое время: зависит от силы электрического импульса и защиты от перенагрузок атакуемой электроники. Существенного физического вреда объектам не наносит.

Инфразвуковое оружие (запрещено) - воздействует на вегетативную нервную систему биологических объектов, может привести к летальному исходу. Преимущественно используется в наземных войсках для разгона демонстрантов, пыток, а также очистки зоны приземления в дикой местности от биологических объектов. Неэффективно в бою, так как воздействие звука на разные формы жизни не одинаково.

Инфракрасное оружие - наносит высокий физический урон целям, эффективные меры защиты не разработаны (отражение и поглощение исключительно частичные). Как и всё лазерное оружие - точечное. Разогревает область поражения до сверхвысоких температур. Крайне низкая скорострельность, требует мощной системы охлаждения, низкий порог перегрева, высокие затраты энергии. Зачастую приписывают класс вооружения «Атлант», «Дредноут». Существуют также инфракрасные щиты, эффективные против ракетного вооружения.

Лазерное оружие - основной тип для оснащения космических кораблей. Используется преимущественно в безатмосферной среде. Имеет скорость света. Огромная дальнобойность.



Ракетное вооружение - класс легкого и тяжелого вооружения, действительно практически в любой среде, одно из самых распространенных вооружений за счет большого выбора вида ракет и методов их запуска, и большого диапазона разброса цен. Лазерные щиты практически бесполезны против ракетного вооружения.

Виды

Рельсотрон - метод ракетного запуска с помощью магнитных рельс, преимущественно используется для запуска ракет и кораблей из атмосферы в космос, не используя ракетную тягу. Большая дальнобойность, околосветовая скорость, чудовищная пробивная и взрывная сила, высокие энергетические затраты и частое техническое и восстанавливающее обслуживание рельс, сам рельсотрон маломобилен и имеет огромные размеры. Считается вооружением класса «Дредноут», рассматривается класс «Атлант». 

- известно, что один дредноут оснащен рельсотроном.

- ведутся активные разработки рельсотрона для использования в космосе. Тестовые экземпляры уже есть и продаются, в том числе нелегальные. Энергозатраты всё также остаются высокими, но существенно уменьшены размеры (достигнута максимальная граница для легкого вооружения), нет привязки к конкретному виду боеприпасов, во время прохождения рельсотрона боеприпас сгорает в плазму, благодаря чему попадание в объект приводит к взрыву и изменению его траектории. Существенно повреждает лазерные щиты кораблей.

Тактические ракеты - вооружение суперлегких и легких. Обладают небольшим зарядом и тепловыделением, из-за чего сложны в обнаружении противником, соответственно невысокая дальнобойность. Могут нести электрический заряд для вывода электрики врага.

Ядерные ракеты - тяжелое вооружение, применяемое для конечного уничтожения цели. Низкая скорость и большая погрешность в траектории, поэтому используется в активном бою на небольших расстояниях. Помимо колоссальной взрывной силы, выпускает несколько гравитационных волн, повреждающие корабли в небольшом радиусе. Высокий выброс радиации достаточно быстро уничтожает экипаж корабля, если были пробиты кинетические щиты корабля.



Кинетическое вооружение - легкое вооружение для ведения боя в любой среде на небольших расстояниях. Высокая скорострельность, высокий порог перегрева, экономически дешевое, но морально устаревшее. Игнорирует лазерные щиты, кроме электромагнитной модификации.

Виды

Автономная турель - средство огневой поддержки, выбрасывается легкими классами кораблей в стан врага. Имеют ограниченный запас боеприпасов, из-за супермалых размеров невозможно обнаружить на радарах, не имеют щитов, при столкновении взрываются.

Автоматическая пушка - автонаведение на объекты, выделяющие тепло, по приоритету близости к кораблю. Средняя скорострельность, преимущественно относится к оружию пассивной защиты корабля от ракет автонаведения.

Управляемые пулемёты - используется преимущественно для атак по наземным позициям в атмосфере. Возможно дистанционное управление.



Предназначение кораблей.

Мирные суда - преимущественно не имеют вооружения, либо ограниченное легкое. Практически не имеют ограничений при перемещении в юридических пространствах.

- Транспортные (в т.ч. колониальные) - могут иметь все классы кораблей.
- Промышленные -тяжелый, «Атлант».
- Гражданские - суперлегкий и легкий.
- Исследовательские - легкий, тяжелый.
- Медицинские - легкий, крайне редко - тяжелый.

Военные суда - в гражданское и иные пространства, не являющиеся пространством государства, к которому принадлежит, допускаются. В ином случае открывают огонь на поражение.

Беспилотник/дрон - суперлегкий.
Корветы - легкий.
Эсминец - тяжелый.
Крейсер/Линкор - «Атлант».
Дредноут - супертяжелый.


Классы кораблей.

UL - Суперлегкий - масса до 200 тонн. Отсутствие кинетических щитов, слабые лазерные щиты, направленные на маскировку. Полное или частичное отсутствие какого-либо вооружения. Высокая скорость, маневренность, тяжелое обнаружение противником.

L - Легкий - масса до 2 тыс. тонн. Существенные лазерные щиты, легкая броня, легкие кинетические щиты. Всё ещё сохраняет маневренность, но имеет значительную просадку в базовой скорости, класс без проблем получает оснащение сверхсветовым двигателем, возможен выход и вход в атмосферу планет.

H - Тяжелый - масса до 5 тыс. тонн. Низкая базовая скорость, используются прицепные расходные ускорители, высокие показатели брони, но преимущественно используется в бою как атакующий класс тяжелым вооружением.

A - корабли поддержки «Атлант» - масса до 20 тыс. тонн. Низкая базовая скорость, преимущественно перемещается при помощи сверхсветового двигателя, маневренность практически отсутствует, вооружение преимущественно легкое, инфракрасные щиты, используется как мобильная космическая станция для перемещения кораблей классов ниже, в том числе тяжелых классов. 

D - Супертяжелый - масса до 20 тыс. тонн. Низкая базовая скорость, преимущественно передвигается при помощи сверхсветового двигателя, маневренность выше, чем у класса «Атлант», вооружение тяжелое и супертяжелое, редко обладает инфракрасным щитом.